Auf ihrer aktuellen Kliniktour gastieren The Dandys am Sonntag, 25. Juni, auch im St. Walburga-Krankenhaus Meschede. Dort erinnern sie musikalisch an jene Zeiten, als sie 1967 den offiziellen Titel "Beat-Weltmeister" erwarben.

Beat-Weltmeister von 1967 geben Sommerkonzert in der Kreisstadt-Klinik:

[31.05.2017]

The Dandys werben für Organspende

Im St. Walburga-Krankenhaus sind _The Dandys_ am Sonntag, den 25. Juni ab 11: 00 Uhr zu hören. Sie spielen dann berühmte Rock-Klassiker der letzten 50 Jahre zum 2. Sommerkonzert der Kreisstadt-Klinik. Parallel dazu bietet das Klinik-Team Informationen zur Organspende und hält Ausweise für Interessierte kostenlos bereit. Mittags gibt es leichte Sommermenüs aus der Küche.

Sie waren selbst dabei – die vier smarten Herren, als im vorigen Jahrhundert, Mitte der Sechziger, schneidige Gitarren-Rhythmen rund um den Globus waberten. Damals wurden die Klampfen noch mit Tonabnehmern getunt, der Opa musste sein altes Radio opfern, das die Jungs dann zum Verstärker zweckentfremdeten – und abenteuerlich zusammengetragene Trommeln aus unterschiedlichen Schützenvereinen ergaben ein provisorisches Schlagzeug. Der Gesang jedoch ertönte tatsächlich live, denn Mikrofone besaß man nicht: Das Zeitalter jener Band, die am Sonntag, 25. Juni ab 11:00 Uhr im Innenhof der Cafeteria des St. Walburga-Krankenhauses die Instrumente auspackt – der Eintritt ist frei.

Auf der beliebten Tour durch bundesdeutsche Kliniken macht das Quartett „The Dandys“ auch in der Kreisstadt-Klinik Station. Zum wohlvertrauten Repertoire gehören die Klassiker von einst, darüber hinaus werden etliche neue Stücke präsentiert. Anno ´65 gegründet, gelang es The Dandys schnell, den Bekanntheitsgrad zu steigern, kam doch einer aus der Truppe auf die Wahnsinnsidee, die damals bestehende Rekordmarke im Beat-Marathon zu knacken. Sie lag bei 208 Stunden Dauer-Beschallung – aufgestellt von einer amerikanischen Formation. Die Dandys gingen frohgemut ans Werk, spielten und spielten, landeten schließlich bei 240 Stunden. Seitdem dürfen sie sich mit dem offiziellen Titel „Beatweltmeister 1967“ schmücken.

Bis 1970 zog das Ensemble erfolgreich durch die Bundesrepublik, Frankreich, Belgien und die Niederlande. Danach trieb es die Mitglieder für eigene Projekte zunächst auseinander, ihre alte Combo lösten sie aber nie auf. Im Jahre 2007 folgte das Comeback: Bassist Dieter Kemmerling war zuvor schwer erkrankt, konnte aber durch ein Spenderorgan geheilt werden. „Wer so viel Glück hatte“, lautet seitdem die persönliche Devise, „der muss auch etwas zurückgeben.“ Deshalb wurde, unterstützt von Udo Lindenbergs Kapellmeister Steffi Stephan, die Kampagne „no panic for organic“ initiiert: Sag Ja zur Organspende. Denn sie hilft mit, im Einzelfall Leben zu retten. An Kemmerlings Seite - natürlich: die Freunde von einst.

Bis heute verstreicht kein Konzert, ohne dass die Mannen nicht vorher über das Thema Transplantation informiert haben. Unermüdlich reisen sie durch die Republik, um während der Auftritte in Gesprächen mit den Besuchern etwaige Wissenslücken zu beseitigen. Doch über allem steht die Absicht, dem Publikum eine besondere Freude zu bereiten.

AnhangTypeGröße
2017-05-31_PM_The_Dandys_spielen_im_Krankenhaus_fuer_Organspende.pdfpdf268.79 KB