Modellprojekt: St. Walburga-Krankenhaus hilft bei der häuslichen Pflege

[28.01.2010]

Wer einen pflegebedürftigen Angehörigen zuhause versorgen möchte, der benötigt oftmals Hilfe. Aus diesem Grund nimmt das St. Walburga-Krankenhaus an einem Modellprojekt in Zusammenarbeit mit der Universität Bielefeld und der AOK Westfalen-Lippe teil. Dabei steht die „familiäre Pflege“, also die Pflege innerhalb der Familie, im Mittelpunkt.

Das Modellprojekt umfasst mehrere Bausteine: So können pflegende Angehörige künftig individuelle Pflegetrainings in Anspruch nehmen, die am Pflegebett im Krankenhaus durchgeführt werden. Die Teilnehmer lernen viele Tricks, die ihnen die tägliche Pflegetätigkeit enorm erleichtern können. So ist das Aufrichten eines Pflegebedürftigen im Bett zum Beispiel viel leichter, wenn man nur die richtigen Handgriffe kennt.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Modellprojekts sind auch die Hausbesuche. Pflegende des Krankenhauses können die Angehörigen und die ehemaligen Patienten bis zu sechs Wochen nach der Entlassung zu Hause aufsuchen und sie dort bei der Pflege anleiten.
Aber auch wer nicht Patient im Krankenhaus war, kann die Hausbesuche nach Absprache in Anspruch nehmen.

Zudem werden im Rahmen des Modellprojekts dreitägige Pflegekurse im Krankenhaus angeboten. Dabei werden die Angehörigen auch Informationen über Unterstützungsangebote erhalten, die sie im häuslichen Bereich nutzen können. Der erste Pflegekurs findet am 5., 8. und 10. März,  jeweils ab 18 Uhr, statt.

Sowohl die individuellen Trainings als auch die Pflegekurse sind kostenfrei und werden kassenunabhängig gefördert, stehen also nicht nur AOK-Versicherten offen. „Wer Hilfe benötigt, der soll sie auch bekommen“, unterstreicht Prof. Dr. Katherina Gröning von der Universität Bielefeld.

Weitere Informationen und Anmeldungen gibt es bei der Pflegeberaterin des St. Walburga-Krankenhauses, Krankenschwester Melanie Wolff, unter Telefon 0291.202-1080 oder bei Krankenschwester Carmen Schulz unter der Durchwahl -1060. Ein Kontakt per Mail an pflege@walburga-krankenhaus.de ist ebenfalls möglich.

Am 7. April findet außerdem ab 18 Uhr in der neuen Cafeteria des St. Walburga-Krankenhauses ein Angehörigen-Café statt. Dieses Angebot richtet sich an pflegende Angehörige, die zum Gespräch und zum Gedankenaustausch in angenehmer Atmosphäre zusammen kommen wollen.